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  • 폐경 후 여성이 무설탕 청량음료(다이어트 소다)나 인공감미료 첨가 과일주스 등을 많이 마시면 뇌졸중 위험이 높아진다는 연구결과가 나왔다. 18일(현지시간) 온라인 CBS 뉴스(www.cbsnews.com)에 따르면 미국 알버트 아인슈타인 의대의 야스민 모사바르-라흐마니 교수팀이 주도한 이 연구는 폐경 후 미국 여성 8만2천여 ...
  • 신맥혈(申脈穴)은 발 바깥쪽 복숭아뼈에서 수직으로 내려와서 아래 모서리와 발꿈치뼈 사이의 오목한 곳에 위치한다. 몸이 위 아래로 통하게 해 위치는 발에 있지만 머리 쪽에서 나타나는 증상들을 치료하는 데에도 사용된다. 머리가 아프고 어지러울 때, 눈이 충혈되고 불편할 때 자극할 수 있으며 불안감으로 인한 두근거...
  • ‘비만’이 각종 성인병을 유발할 수 있다는 사실은 익히 들어 알고 있지만, 구체적으로 비만이 어떤 질병을 유발하기 쉬운지에 대해서는 모르는 경우가 많다. 때문에 ‘건강을 위해서는 살을 빼야 한다’고 막연하게 생각하기 쉽다. 하지만 비만은 단순히 건강을 해칠 뿐 아니라 크게 간암, 당뇨, 고...
  • 단백질은 줄이고, 탄수화물은 늘리는 식단이 수명을 연장하고 뇌 건강을 유지시키는 것으로 나타났다. 사우스 오스트레일리언 헬스 앤 메디컬 리서치 연구소의 크리스토퍼 프라우드 박사는 '유피아이'와의 인터뷰에서 "특정 단백질을 너무 많이 먹으면 왜 수명이 줄어드는지 이유를 알게 됐다"고 밝혔다. 프라우드...
  • 오늘은 정월대보름이다. 정월대보름에는 오곡밥을 먹는 풍습이 전해 내려오는데, '삼국유사'에 따르면 이 풍습은 신라 시대부터 시작됐다. 신라 소지왕은 역모를 알려준 까마귀에게 고맙다는 뜻으로 해마다 음력 1월 15일에 귀한 재료를 넣은 약식을 지어 제사를 지냈다. 잣, 대추 같은 귀한 재료를 구하기 어려웠...
  • 콩에는 식물성 에스트로겐 '이소플라본'이 풍부하다. 이소플라본은 갱년기 여성의 안면홍조·골다공증 등을 완화하고, 암세포 증식을 막고, 혈관 신생을 돕는다고 알려졌다. ​그런데 콩 속 이소플라본은 조리방식에 따라 함량이 달라진다. 숙명여대 식품영양학과 연구 결과에 따르면 콩을 볶았을 때 이소플...
  • 기침은 가스, 세균 등 해로운 물질이나 여러 이물질이 기도 안으로 들어오는 것을 막아주는 우리 몸의 중요한 방어 작용 중 하나다. 보통 3주 이내의 기침은 감기, 기관지염 때문이라 큰 문제는 없다. 그러나 특별한 이유 없이 기침이 3주 이상 계속된다면 엑스레이를 찍어봐야 한다. 결핵, 폐렴, 폐암 등 위험한 질병으로...
  • 삼겹살, 치킨, 피자 같은 기름진 음식을 물과 먹는다고 상상해보자. 쉽게 질리고 많이 먹을 수 없을 것 같다. '치킨에 맥주' '삼겹살에 소주' '피자에 콜라'를 먹으면 질리지 않고 많이 먹을 수 있다. 왜 그럴까? 전문가들은 "술·탄산음료는 '과식 유발자'처럼 식욕을 촉진한다"고 ...
  • 체내 독소를 원활히 배출해야 피로가 덜 쌓이고, 염증을 막아 각종 질환을 예방할 수 있다. 체내 독소를 제거하려면 규칙적으로 운동하고, 물을 자주 마시고, 아침에 일어나서 스트레칭하는 등 다양한 생활 습관이 도움이 된다. 더불어 체내 독소를 흡착해 배설시키거나 체내 흡수를 막는 음식을 먹는 것도 효과적이다. 몸...
  • 냉장고에 잔뜩 쌓아 놓은 요리하지 못한 식품들을 더 오래 놔두면 상할 것 같아서 그냥 버리는 경우가 많다. 이런 음식 낭비를 줄이기 위한 생활 속 지혜 중 하나로 냉동실을 활용하는 방법이 있다.  이와 관련해 '데일리메일'이 소개한 얼려서 사용해도 되는 의외의 식품 6가지를 알아본다. 생각조차 못했던...
  • 담낭암이란 담낭(쓸개)에 생기는 악성종양을 통칭합니다. 남성에 비해 여성의 발병률이 2~3배 높습니다. 초기 증상이 없는 경우가 많아 조기 진단이 어렵고 점막하층이 없는 조직 특성상 비교적 빠르게 주변 장기나 림프절로 전이되어 예후가 좋지 않은 암입니다.  암이 진행되면 상복부나 우상복부 통증이 느껴지며 ...
  • 미국 알츠하이머병 학회에 따르면 치매 환자의 3분의 2가 여성이다. 이렇게 차이가 나는 이유는 뭘까.  미국 하버드대 브리검 여성병원 신경과 연구팀은 여성의 치매 발생률이 남성보다 높은 것은 치매와 관련된 뇌 신경세포의 두 핵심 단백질 병변이 남성보다 심하게 나타나기 때문이라고 미 의사협회 학술지 '신...
  • [사진=Magic mine/shutterstock]중년은 몸의 변화가 두드러지는 시기이다. 평균 수명이 늘면서 40, 50대 뿐 아니라 60대 초반까지 중년으로 여기는 경향이 있다. 성인병, 암이 가장 많이 생기는 연령대이기도 해 건강 상의 위기를 겪는 사람이 많다. 특히 여성은 폐경을 겪는 시기이다. 여성호르몬의 영향으로 비만, 골...
  • 국내 청소년은 콜라·과일주스·스포츠음료 같은 가당(加糖)음료를 얼마나 많이 마실까? 몸에 좋지 않은 가당 음료를 많이 마시는 청소년의 특징은 무엇일까? 질병관리본부에서 시행하는 제13차 청소년건강행태온라인조사자료를 토대로 한 가천대학교 연구를 통해, 국내 청소년 가당음료 섭취실태와 특징을 살펴...
  • 몸이 아프면 누구나 예민해지고 짜증이 나게 마련이다. 그런데 유독 심하게 화를 내거나 불안해하는 사람들이 있다. 특정한 질환들이 감정 조절 능력을 방해하기 때문이다. ◆ 뇌졸중= 뇌졸중 환자 중 감정을 잘 제어하지 못하는 사람들이 있다. 뇌졸중이 발생하면서 감정 조절을 담당하는 뇌 부위가 손상을 입으면서...
  • 남들보다 적게 먹는데 살은 더 찌는 억울한 사람들이 있다. 기초대사량이 적기 때문이다. 기초대사량은 우리 몸이 생명을 유지하는 데 필요한 최소한의 에너지다. 우리 몸은 가만히 쉬는 동안에도 호흡하고 체온을 유지하기 위한 에너지가 필요하다. 이를 위해 사용되는 기초대사량이 높으면 그만큼 소모되는 에너지가 커진...
  • 흔히 숙취를 안 겪으려면 도수가 낮은 약한 술부터 마셔야 한다고 알려져 있다. 하지만 술 마시는 순서는 숙취와 아무런 관련이 없다는 연구결과가 나왔다. 영국 케임브리지대 연구팀은 술을 마시는 순서와 숙취 간 상관관계를 파악하기 위해 19~40세 90명을 대상으로 실험을 진행했다. 90명을 세 그룹으로 나눠, 첫 번째 그...
  • 북경 2월 11일발 신화통신(기자 진총): 음력설 기간 친척집을 방문하고 친구들을 만나면 술자리를 피할 수 없는데 일부 사람들은 잦은 모임과 폭식 때문에 원래의 음식섭취리듬이 파괴하여 위장이 불편하고 신체 균형이 깨지는 '명절증후군'에 걸릴가 봐 걱정한다. 전문가는 명절 후에 위장이 불편하다고 느껴지면...
  • 腸은 `제2의 뇌` 장과 뇌는 2000가닥의 신경섬유로 연결돼 있어 신경전달물질 세로토닌 95%가 장에서 만들어져 腸건강이 腦건강 장내 박테로이데스 세균 부족하면 치매 위험 높아 겨우내 쌓인 장 노폐물 운동으로 배출해줘야 일본 장수의료연구센터는 지난달 30일 장내(腸內) 환경이 인지증(치매)과 매우 밀접한 관련을 맺고...
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포토뉴스 오늘은 2019년 2월 20일

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