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  • 의외로 야채와 채소가 식중독의 원인이 되는 경우가 많다./사진=클립아트코리아여름철 더위가 심해지면 식중독을 주의해야 한다. 식중독은 고기나 해산물에 의해서 발생한다고 생각하는 경우가 많지만, 사실 '병원성대장균'에 의한 식중독은 주로 날로 먹는 채소와 과일 때문에 발생하는 경우가 많다. 지난해 여름...
  • 클립아트코리아 제공 한국인은 세계에서 소금 섭취량이 가장 많은 민족이다. 김치, 젓갈 등 소금에 절인 염장음식을 자주 먹다 보니 하루 평균 나트륨 섭취량은 4878㎎으로 세계보건기구(WHO) 권고량인 2000㎎ 약 2.4배로 나타났다. 소금 속 나트륨은 근육 수축작용과 신경세포의 신호 전달에 관여하고 심장기능 등을 담당...
  • 만성 콩팥병 환자, 칼륨 배출 능력 떨어져 대표적 여름철 보양식 삼계탕도 삼가야 수박 참외 자두 등 제철 과일이 무더위를 식히는 청량제이지만 만성 콩팥병 환자에게는 고칼륨혈증 등을 일으키는 등 건강을 해칠 수 있다. 게티이미지뱅크본격적인 무더위다. 수박 참외 토마토 자두 바나나 같은 제철 과일은 더위와 갈증을...
  • 미역이나 다시마와 같은 해조류를 많이 먹으면 대장암 발생 위험이 줄어드는 것으로 나타났다. 평소 미역, 다시마 등 해조류를 많이 먹는 사람은 대장암 발생 위험이 낮다는 연구결과가 나왔다. 국립암센터 국제암대학원대학교 김지미·김정선 박사팀은 국내 대장암 환자 923명과 건강한 대조군 1846명을 대상으로 해...
  • 구약나물의 알줄기인 구약감자를 가공해 만든 곤약이 최근 다이어트 식품으로 알려지면서 묵, 실곤약(사진), 젤리형태, 곤약쌀 등 다양한 제품이 출시되고 있다.  동의보감에 따르면 곤약은 변비, 정장작용, 비만에 효과가 있다고 돼 있다. 이는 곤약의 글루코마난 때문이다. 글루코마난은 난소화성 식이섬유로혈액 속...
  • [사진=Cutedeas/shutterstock] 전립선(전립샘)은 방광 바로 밑에 있는 남성의 생식 기관 중 하나로서, 정액을 구성하는 액체 성분의 일부를 만들어서 분비하는 역할을 한다. 이런 전립선에 생기는 질환인 전립선염, 전립선 비대증, 전립선암이 최근 증가 추세다.  특히 노인들에게 많이 나타나던 전립선암이 최근 들어...
  • 컬러푸드를 통해 영양소를 골고루 섭취하면 면역력을 증진할 수 있다/클립아트코리아 면역력을 올리기 위해서는 모든 영양소를 골고루 섭취하는 게 중요하다. 모든 영양소가 풍부하게 포함된 식단을 결정하는 데 어려움을 느낀다면 컬러푸드로 손쉽고 재미있게 식단을 꾸려보면 어떨까. 컬러푸드는 '파이토케미컬'...
  • 여름 제철 과일 중에는 해독과 체중 감량에 도움이 되는 것들이 많다. 하지만 전문가들은 "독소 제거와 다이어트에 도움이 되는 과일을 충분히 먹는 것은 좋지만 식사대용으로 여겨서는 곤란하다"고 말한다.  건강과 체력을 유지하기 위해서는 단백질 섭취도 잊지 않아야 한다는 것이다. '케어투닷컴' 등의 자...
  • [사진=jv_food01/gettyimagesbank] 전문가들은 "암은 여러 가지 요소가 관여하는 복합적인 질병이지만 건강한 식습관을 유지하면 암을 예방하는데 큰 도움이 된다"고 말한다. 이와 관련해 '코스모폴리탄닷컴'에 소개된 암 예방에 도움을 주는 식품으로 주변에서 쉽게 구할 수 있는 5가지를 알아본다.  1. 마늘...
  • 묵은지 대신 겉절이.. 찌개는 건더기 위주로 매일 소금을 덜 먹으려는 노력이 뇌졸중 등의 위험을 크게 떨어뜨릴 수 있다.  하루에 섭취하는 소금 3g을 줄이면, 심혈관질환과 뇌졸중에 걸릴 위험이 각각 15.6%, 11% 감소한다. 심근경색에 걸릴 위험은 18.9% 줄어든다.  소금을 많이 먹...
  • [사진=Elena Nasledova/shutterstock] 슈퍼 푸드는 비타민과 미네랄이 풍부하고, 질병과 싸우는 식물성 화학물질인 피토케미컬이 가득한 음식을 말한다. 그런데 우리는 이런 음식들을 충분히 먹지 않고 있다. '이팅웰닷컴'이 소개한 건강에 아주 좋은데 잘 먹지 않는 슈퍼 푸드 5가지를 알아본다.  1. 석...
  • 클립아트코리아 혈액은 우리 몸에서 중요한 역할을 한다. 온몸의 신진대사를 주관하며, 폐에서 산소를 골라 조직이나 세포로 실어나르는 역할을 한다. 흔히 먹는 음식만으로도 혈액을 맑게 만들 수 있다. 혈액 건강에 도움이 되는 식품은 다음과 같다. 적정량 꾸준히 먹으면 좋다. ◇깨 깨에는 혈액을 깨끗하게 유지하는 세...
  • [사진=RRA79/shutterstock]통풍은 "바람만 스쳐도 아프다"고 표현될 만큼 극심한 통증이 수반된다. 여성 출산의 고통과 비교되는 대표 질환이기도 하다. 통증의 정도를 0~10으로 평가할 때 시각통증척도는 출산이 '8', 통풍이 '9'다.  통풍은 '황제병'이라고도 불린다. 왕이나 귀족처럼 ...
  • 강한 향을 발산하는 마늘(사진)은 우리나라 대표 식재료 중 하나다. 살균과 항생 효과가 있으며 주방의 약방이라 불린다. 동의보감에 따르면 마늘은 종기를 제거하고 풍습과 나쁜 기운을 없애며 냉과 풍증을 제거하고 비장을 튼튼하게 하며 위를 따뜻하게 한다고 돼있다.  마늘에 들어 있는 알린이라는 성분은 다질 경...
  •  한 농가에서 재배 중인 퀴노아의 모습. /사진=뉴스1 퀴노아가 실시간검색어에 오르면서 이목이 쏠린다.    곡물의 어머니라 불리는 퀴노아는 남아메리카 안데스 산맥 지역에서 주로 생산되는 명아줏과 작물이다.    퀴노아는 쌀과 밀에 비해 탄수화물이 적기 때문에 쌀과 밀의 일부를 퀴노아로 ...
  • 클립아트코리아 과일의 계절이다. 수박, 참외, 복숭아, 블루베리, 토마토, 자두 등 새콤달콤한 과일을 어디서든 볼 수 있다. 과일은 건강에 이롭기도 하지만, 자칫 독이 될 수도 있다. 과일도 똑똑하게 먹어야 한다. 과일은 식후에 바로 먹으면 혈당이 급격하게 올라갈 수 있으므로 간식으로 먹는 게 좋다. 식사와 식사 사...
  • [사진=upslim/shutterstock] 여름철 체육관 등에서 땀을 흘리며 운동을 하고 나면 스포츠음료를 찾게 되는 경우가 많다. 이런 기능성 음료는 열량과 전해질을 보충하는데 도움이 된다.  하지만 매번 스포츠음료만 마실 수는 없는 일. 이와 관련해 '허프포스트'가 소개한 여름철 운동 뒤 먹으면 좋은 음식 5가...
  • 클립아트코리아 날이 더워지면서 메밀 국수 등을 찾는 사람이 많다. 메밀은 메밀은 식이섬유·단백질·루틴 등 영양소가 풍부해 혈관을 건강하게 하는 데 도움이 된다. 한의학에서는 메밀의 찬 성질을 이용해 열을 내리는 약재로 사용하기도 했다. 메밀의 영양학적 효능을 알아본다. 메밀은 100g당 단백질 10g...
  • 클립아트코리아 토마토는 노화 방지나 암 예방에 효과가 뛰어난 라이코펜 성분이 풍부하다. 라이코펜은 전립선암 예방에 특히 효과적인 것으로 알려져 있다. 토마토는 먹는 방식에 따라 영양 흡수가 달라진다. 토마토의 건강 효과를 극대화하기 위해서는 조리법이 매우 중요하다. 기름과 함께 가열해 먹는 게 효과적이다. ...
  • 클립아트코리아 커피는 치아색을 변하게 하는 대표 식품이다. 한번 누렇게 된 치아는 미백 치료를 하지 않으면 되돌리기 어렵다. 치아의 표면은 매끄러워 보이지만, 실제로는 미세한 구멍이 무수히 많다. 이 구멍으로 식품의 색소가 들어가면 치아의 안쪽 층부터 색이 변하기 시작한다. 따라서 진한 색소가 들어있는 식품은...
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포토뉴스 오늘은 2019년 7월 21일

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