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꽁꽁 언 고기 빨리 녹이는 속전속결 해동법
조글로미디어(ZOGLO) 2018년1월2일 21시40분    조회:399
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한끗리빙 - 냉동고기 해동

맛을 지키면서 가장 빨리 고기를 해동시킬 수 있는 방법은 설탕물에 담가 놓기다. 보통 고기를 비닐째 찬물에 담가 놓지만 이건 비닐을 아예 다 벗기고 고기만 설탕물에 푹 담그는 방법이다. 이렇게 하면 설탕 분자가 고기에 침투해 고기 조직 결합을 끊어 빨리 녹이면서 부드럽게 만든다. 고기 양이 적고 두께가 얇으면 10분 내외, 두꺼우면 30분이면 요리하기 좋게 녹는다. 물은 찬물과 뜨거운 물의 비율을 4대 1 정도로 맞추고 설탕 2작은술이나 1큰술을 넣어 잘 녹인 후 언 고기를 담그면 된다. 단 너무 오래 담가 두면 고기 조직이 풀어지고 육즙이 빠져나와 맛이 떨어지니 적당히 녹았다면 되도록 빨리 꺼내는 게 좋다. 
 
중앙일보

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