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우리 아이 스트레스… 인삼으로 작별하자
조글로미디어(ZOGLO) 2019년3월27일 08시04분    조회:829
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새 학기가 시작된 지 한 달가량 됐다. 아이들은 학년이 바뀔 때마다 낯선 환경에 적응해야 하는 부담 때문에 정신적, 육체적 스트레스를 겪는다. 

여성가족부가 청소년상담복지센터에 들어온 9776건의 상담을 분석한 결과 20%는 학업과 진로, 대인관계 등 ‘새 학기 증후군’을 호소했다. 증후군을 겪는 아이들은 짜증과 화를 자주 내고 학교 이야기를 꺼린다. 특히 요즘 같은 봄철에는 춘곤증에 무기력, 만성피로 증상까지 나타난다. 두통과 복통을 호소하기도 한다.

스트레스는 아이들의 면역체계에 영향을 주고 호르몬 분비 이상을 가져올 수 있다. 아이 성장과 성격 형성에도 영향을 미친다. 원은수 고려대 안암병원 정신건강의학과 교수는 “스트레스로 뇌가 과도한 자극을 받으면 신경전달물질 농도가 변하고 균형이 깨질 수 있다”며 “청소년기에 스트레스는 불면증과 두통, 집중력 저하로 이어질 수 있어 특히 주의가 필요”하다고 말했다.

이런 문제를 해결하기 위해서는 평소 식단관리가 가장 중요하다. 매일 좋은 음식을 먹는 것만으로 아이들의 면역력 강화는 물론 성장기에 필요한 영양소를 보충할 수 있다. 건강한 식단을 위해서는 인삼, 브로콜리, 견과류, 사과 등이 함유된 음식을 먹는 것이 좋다. 특히 사포닌 함량이 높은 인삼은 뇌 기능과 관련된 신경세포의 작용을 촉진하는 효과가 있어 면역력을 높이고 피로와 스트레스를 낮춘다. 인삼에 있는 사포닌 성분은 다른 식물에서 발견되는 사포닌과 구별되는 화학구조를 갖고 있다. 인삼에만 함유된 ‘진세노사이드’는 뿌리, 줄기, 잎 껍질 등에 분포하는 성분으로 면역력 개선과 피로 해소, 집중력 강화, 스트레스 저하 효과가 있다. 

인삼이 스트레스 완화에 도움이 된다는 것은 최근 연구를 통해서도 입증됐다. 농촌진흥청과 경희대병원 정신건강의학과 김종우 교수 연구팀이 연구한 자료에 따르면 고려인삼 투여군이 대조군에 비해 스트레스 호르몬 분비가 절반(51.38%)으로 줄었고 신체 긴장완화 효과가 있음을 알 수 있었다. 

인삼은 집중력 향상에도 도움이 된다. 영국 노섬브리아대 데이비드 케네디 교수 연구팀은 홍삼 섭취군과 비섭취군을 나눠 8주간 실험을 진행했다. 그 결과 섭취군의 집중도가 대조군에 비해 2배가량 향상된 것으로 나타났다. 

인삼은 식재료로 낯설고 쓰다는 이유로 아이들 식단으로 잘 활용되지 못했다. 그러나 최근에는 인삼을 활용한 레시피가 소개되면서 다양한 방법으로 섭취할 수 있다. 인삼에 열을 가하면 면역력에 좋은 고기능 사포닌이 증가하고 체내 흡수율이 높아진다. 특유의 쓴맛도 줄어들어 국물 요리, 육류 요리, 디저트 등에 활용할 수 있다. 반상배 한국인삼협회 회장은 “성장기 어린이가 사포닌과 진세노사이드가 풍부한 고려인삼을 먹으면 면역력을 높이고 기억력 강화의 효과를 볼 수 있을 것”이라 말했다.

우리 아이 입에 딱… ‘인삼 레시피’

○ 단짠단짠 ‘든든한 인삼 불고기 덮밥’

준비물: 인삼 1뿌리, 밥 4공기, 쇠고기 500g, 녹말물, 불고기양념장

① 인삼을 깨끗이 씻어 칼등으로 껍질을 벗기고 4cm 길이의 편으로 썬다.

② 고기는 적당한 크기로 썰고 불고기 양념장으로 버무린다.

③ ②에 인삼 뿌리를 켜켜이 넣는다.

④ 달궈진 팬에 인삼과 양념한 소고기를 볶는다. 이때 녹말물로 농도를 걸쭉하게 맞춘다.

⑤ 넓은 그릇에 밥을 놓고 그 위에 인삼불고기를 올린다.

○ 향긋한 인삼향 가득. ‘인삼 양념구이’

준비물: 인삼 2뿌리, 고추장, 고춧가루, 맛술, 다진 마늘, 올리고당, 간장, 올리브유, 깨

① 인삼을 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 잔뿌리를 잘라낸다.

② 반으로 썰고 칼등으로 살짝 두드려 부드럽게 한다.

③ 준비된 양념을 섞어 양념장을 만든다. 양념장을 인삼 앞뒤로 골고루 발라준다.

④ 양념된 인삼을 중불에 앞뒤로 골고루 굽는다.

○ 간편한 건강 아침식, ‘인삼·과일 밀크셰이크’

준비물: 인삼 1뿌리, 과일 적당량, 우유 11/2컵, 설탕 2큰술, 바닐라향 약간

① 인삼을 잔뿌리까지 깨끗이 씻어 잘게 썬 후 과일과 함께 믹서기에 간다.

② 잘 갈린 재료에 우유와 나머지 재료를 넣고 한 번 더 갈아준다.

③ 기호에 따라 우유와 설탕의 농도를 조절한다. 

출처:동아일보

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