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당뇨병 예방에 매일 오트밀죽(麦片粥) 두냥씩
조글로미디어(ZOGLO) 2019년4월9일 14시33분    조회:625
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스웨리예 찰머즈과학기술대학과 단마르크암협회에서 공동 연구한 결과 매일 50그람의 전곡물(全谷物) 즉 호밀(黑麦), 귀리(燕麦), 밀(小麦) 등 곡물의 배유, 배아, 밀기울(麸皮) 을 먹으면 II형 당뇨병을 예방할 수 있다고 한다.

연구원은 5만 5,000명의 단마르크인들의 건강데이터자료를 선정하여 연구했다. 50세에서 65세 사이의 단마르크인들을 선정하여 15년 간의 추적조사를 벌였다. 이중 7,000명이 넘는 사람들이 II형 당뇨병에 걸렸다는 것을 발견했다.

연구원은 우선 이들이 매일 섭취하는 전곡물 총 섭취량과 전 곡물 식품류 (호밀빵, 귀리죽, 다양한 식재료 포함한 죽)에 대해 분석, 전 곡물을 제일 많이 먹은 군체 (매일 적어도 50그람, 귀리죽 혹은 호밀빵 한쪼각)가 II형 당뇨병에 걸리는 경우가 가장 낮다는 것을 발견했다. 상대적으로 상술한 음식을 적게 먹는 사람일 수록 II형 당뇨병에 걸리는 비례가 더 높았다.

구체적으로 말하면 매일 두냥 이상 전곡물을 먹은 남성이 II형 당뇨병에 걸리는 비례가 종래로 먹지 않는 남성보다 34% 낮으며 녀성은 22% 낮다는 것이다.

연구원은 전곡물을 많이 먹는 것이 II형 당뇨병 모험을 줄일 수 있는 가장 효과적인 방법중의 하나라고 소개했다. 이외 커피를 마시고 빨간색 고기를 적게 먹는 것도 II형 당뇨병을 예방하는 데 일정한 역할을 한다고 밝혔다. / 출처:인민넷 / 편역: 길림신문 홍옥

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