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먹어도, 발라도 좋은 '탈모 방지' 식품
조글로미디어(ZOGLO) 2019년4월29일 07시28분    조회:630
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남녀노소 탈모 때문에 고민인 사람이 많다. 탈모를 극복하는데 도움을 주는 식품은 뭐가 있을까.

◇우유
우유는 완전 식품으로 각종 영양소가 많이 들어 있다. 우유에 들어 있는 단백질, 칼슘, 비타민은 머리에 영양을 공급한다. 만약 모발의 끝이 갈라지고 끊어진다면 체온과 비슷한 정도의 따뜻한 우유를 머리에 적셔 가볍게 마사지해 주는 것이 좋다.

◇계란
계란도 우유와 마찬가지로 영양분을 골고루 가지고 있는 완전 식품이다. 계란에는 단백질과 지방이 많아서 손상된 모발에 영양을 보충해준다. 직접 섭취하는 것도 좋지만, 우유와 계란을 섞은 후 샴푸한 모발에 바르고 10~15분 뒤에 따뜻한 물로 헹구면 두발에 윤기가 나며 두피의 건조함도 줄어든다.

◇식초
주변에서 쉽게 구할 수 있는 식초는 린스와 같은 역할로 모발에 보호막을 형성해 윤기가 나게 한다. 식초 중 과일 식초는 나트륨과 칼륨, 비타민 B1이 다른 식초보다 많아 모발이 더 매끄럽고 윤기 나게 할 수 있다. 마지막에 헹궈낼 때 과일 식초 1작은술을 사용하면 두발에 남은 알칼리 성분인 비누나 샴푸를 완전히 제거하는 데 도움이 된다.

◇구기자
구기자는 비타민 A,B,C 및 칼슘, 인, 철이 많아 모발 건강에 좋다. 구기자를 차처럼 달여 2개월 이상 먹으면 모발에 검은빛이 돌고 윤기가 나며, 일찍 흰머리가 되는 것을 막을 수 있다고 한다. 또 구기자 잎을 넣고 달인 물을 머리 감을 때 사용하면 탈모 예방에 좋다.

/ 헬스조선 

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