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이열치열 여름 건강을 지켜줄 한방茶
조글로미디어(ZOGLO) 2019년8월21일 06시27분    조회:760
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여름철 무더위와 높은 습도는 몸을 쉽게 피로하게 만들고 입맛을 떨어지게 한다. 이럴 때 차가운 음식으로 더위를 달래는 경우가 많지만 찬 음식을 많이 먹으면 복통, 설사 등 소화불량이 생길 수 있어 주의해야 한다. '이열치열'이라는 말이 있듯 한방차로 여름철 더위로 인한 피로를 달래고, 건강까지 챙겨보면 어떨까. 여름철 마시기 좋은 한방차의 종류와 효능에 대해 알아봤다.



오미자차는 더위로 떨어진 기력을 회복시키고 정신을 맑게 해준다./사진=클립아트코리아
◇더위에 지쳐 무기력하다면, 오미자차

다섯가지 맛이 난다고 해 이름붙여진 오미자차는 기력을 회복하고 정신을 맑게 해준다. 특히 신 맛이 강해 여름철 떨어진 입맛을 돋워주는 데 도움이 된다. 오미자차에는 비타민A와 C도 풍부해 피로 해소를 돕는다. 잘 씻은 오미자의 물기를 빼고 찬물에 10시간가량 담가 우려내면 된다. 신맛이 싫다면 우려낸 물을 살짝 끓이면 신맛이 줄어든다.

◇갈증이 해결되지 않는다면, 인삼차

인삼차는 갈증 해소에 특효약이다. 피로나 식욕부진에도 좋다. 인삼 속 사포닌 성분은 지방 배출을 돕기도 한다. 수삼이나 홍삼 10g 정도를 물 500mL에 넣고 달이거나 끓는 물 1잔에 인삼가루 1~2 작은 숟갈을 타서 마시면 된다. 몸에 열이 많다고 느끼는 사람이나, 혈압이 높은 사람은 오히려 부작용이 생길 수 있으니 피하는 것이 좋다.

◇땀과 열이 많다면, 솔잎차

솔잎은 성질이 차고, 열기로 뜨거워진 오장육부를 진정시켜준다. 솔잎차는 신선한 생 솔잎을 끓는 물에 10분간 담그면 완성된다. 솔잎 가루를 빙수에 넣어 먹어도 좋다. 몸이 차거나 소화기능이 약하다면 솔잎차가 권장되지 않는다. 솔잎 속 타닌 성분은 철분 흡수를 방해하므로 ㅎ임산부나 빈혈이 있는 사람도 섭취를 삼간다.

◇열대야로 잠이 잘 오지 않는다면, 대추차

열대야로 인해 잠을 설치는 사람이라면 신경 안정에 도움이 되는 대추차를 추천한다. 대추차는 조제도 간단하다. 대추를 두세 토막으로 썬 뒤 씨와 함께 물에 넣어 끓이면 된다. 대추 자체의 당분이 높으므로 설탕이나 꿀 등은 첨가하지 않는 것이 좋다. 단 생대추는 오히려 불면증을 유발할 수 있으므로 반드시 차로 끓여 마셔야 한다.

 헬스조선

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