조글로로고
귤로 전을 부치다.. 몸의 변화가?
조글로미디어(ZOGLO) 2022년1월21일 10시19분    조회:151
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
[사진=국립농업과학원]
귤은 대부분 생으로 먹지만 열을 가해 먹을 수도 있다. 깨끗이 씻은 껍질을 잘게 다져 반죽해서 도넛으로 튀길 수도 있다. 귤을 뜨거운 프라이팬에 올려놓고 전으로 만들 수도 있다. 귤의 건강효과는 어떻게 달라질까?

◆ 귤의 효능... 혈관, 장운동, 중금속 해독, 잇몸 건강

귤의 과육에 실처럼 생긴 하얀 부분을 '알베도'라고 하는데 혈관을 튼튼하게 해준다. 몸속에서 중금속 해독을 돕고, 몸 구석구석의 모세혈관이나 잇몸 건강에도 도움을 준다. 하얀 속껍질은 식이섬유인 펙틴이 많아 대장운동을 원활하게 해줘 변비에 효과가 있다. 신맛을 내는 구연산은 물질대사를 촉진해서 피로를 풀어주고 피를 맑게 해준다(국립농업과학원 자료).

◆ 귤에 열을 가하면... 더 달게 느껴지는 이유

귤은 단맛과 함께 신맛이 어우러져 있다. 귤에 열을 가해 전을 부치면 단맛이 두드러지고 신맛은 약해진다. 일반적으로 감귤의 단맛은 체온과 비슷한 섭씨 36~37도 정도에서 강하게 느껴진다. 또 열을 가하는 과정에서 수분이 일부 증발하면서 귤의 당 밀도가 높아져 더 달게 느껴진다. 귤의 주 재배지인 제주도에서는 귤을 수확할 때 장작불에 고구마와 함께 넣어 구워 먹기도 했다.

◆ 귤전 만들어 볼까요? 일반 전 부치는 것과 비슷

귤전의 주재료는 역시 귤이다. 1인분이라면 귤 3개 정도에 부재료로 감자 1개, 깻잎 5장, 쪽파 30g, 양파 1/4개, 소금 5g, 식용유, 밀가루 100g, 달걀 1개 등이 필요하다. 귤의 껍질은 사용하기 전에 엷게 푼 소금물에 껍질 채로 잘 씻는다. 농약이나 불순물을 세척한 후 맑은 물에 다시 헹군다.
1) 귤은 깨끗이 씻어 끓는 소금물에 데쳐서 준비한다. 2) 귤껍질은 곱게 다지고, 귤은 모양을 살려 구워서 준비한다. 3) 감자, 깻잎, 양파, 쪽파는 깨끗이 씻어 곱게 채 썰어 준비한다. 4) 다진 귤껍질과 채 썬 감자, 깻잎, 양파, 쪽파에 밀가루, 달걀, 소금을 넣어 반죽한다. 5) 달궈진 프라이팬에 기름을 두르고 반죽을 지져낸다. 6) 지져낸 전 위에 구운 귤을 얹어 그릇에 담아낸다.
귤전(1인분)의 영양 성분을 보면 열량이 188.9 kcal, 탄수화물 31.8g, 지질 4.4g , 단백질 6g, 식이섬유 2.2g, 비타민A 132(ug RE), 비타민E 3.6mg, 비타민C 41.5mg, 칼슘 28.6mg, 칼륨 330 mg, 나트륨 449mg 등이다. 귤에 열을 가해 전을 부쳐도 다양한 영양소가 살아있다. 비타민C가 들어 있어 피로회복, 피부미용에 도움을 준다. 비타민C는 신진대사를 원활하게 해줘 면역력을 높여준다. 코메디닷컴 

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 5
  • 요리 외에 텀블러나 칫솔를 세척할 때도 식초를 활용할 수 있다./사진=클립아트코리아 특유의 신맛을 내는 식초는 다양한 요리에 사용되는 조미료다. 초산을 비롯한 60여 종 이상의 유기산을 함유하고 있으며, 비타민·무기질의 체내 흡수를 촉진시키기도 한다. 적당량의 식초를 먹을 경우 피로 해소와 혈당 조...
  • 2022-03-02
  • 헬스조선DB 수제비 좋아하시나요? 김치 수제비, 들깨 수제비, 감자 수제비 등 입맛 따라 다양한 수제비를 만들어 먹을 수 있는데요. 오늘은 흑임자와 단호박으로 맛을 낸 이색 수제비 한 그릇 들고 왔습니다. 바로 만들어보세요! 강남세브란스병원 영양팀과 함께하는 밀당365 레시피 오늘의 추천 레시피 배달 왔습니다...
  • 2022-02-18
  • 플로리다 시트러스협회 얇은 껍질 안에 새콤달콤한 과즙과 과육이 풍부할 뿐만 아니라, 비타민 C와 비타민 A, 미네랄 등 다양한 영양소가 가득한 과일은? 바로 자몽이다. 미국 플로리다에서는 자몽 시즌이 1월부터 시작된다. 자몽은 비타민 C, 티아민, 칼륨, 섬유질 등 필수 영양소들이 풍부하다. 비타민C가 풍부해 하루에...
  • 2022-02-08
  • [사진=국립농업과학원] 귤은 대부분 생으로 먹지만 열을 가해 먹을 수도 있다. 깨끗이 씻은 껍질을 잘게 다져 반죽해서 도넛으로 튀길 수도 있다. 귤을 뜨거운 프라이팬에 올려놓고 전으로 만들 수도 있다. 귤의 건강효과는 어떻게 달라질까? ◆ 귤의 효능... 혈관, 장운동, 중금속 해독, 잇몸 건강 귤의 과육에 실처럼 생...
  • 2022-01-21
  • [사진=클립아트코리아] 우리 주변에 흔한 건강식을 꼽는다면 두부를 들 수 있다. 그대로 생으로 먹거나 찌개, 국에 넣어 먹는다. 부침이나 샐러드 등 여러 요리에 활용할 수 있다. 콩으로 만들기 때문에 단백질이 많아 근육 감소가 진행되는 40세 이후에 특히 좋다. 두부의 건강효과를 높이는 방법에 대해 알아보자. ...
  • 2022-01-17
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.