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플로리다 시트러스협회 얇은 껍질 안에 새콤달콤한 과즙과 과육이 풍부할 뿐만 아니라, 비타민 C와 비타민 A, 미네랄 등 다양한 영양소가 가득한 과일은?
바로 자몽이다. 미국 플로리다에서는 자몽 시즌이 1월부터 시작된다.
자몽은 비타민 C, 티아민, 칼륨, 섬유질 등 필수 영양소들이 풍부하다. 비타민C가 풍부해 하루에 한 개만 먹어도 일일 섭취 권장량의 60%(60mg)를 제공받을 수 있다. 비타민C는 신체 조직 유지와 항산화 작용을 해 건강 유지에 큰 도움을 준다. 뿐만 아니라 다른 과일에 비해 칼로리가 낮아 (100g당 30kcal) 집에 있는 시간이 많고 살이 찌기 쉬운 겨울철 식단에 이상적인 다이어트 식품으로 손꼽히고 있다.
자몽 중에서도 플로리다산 자몽은 껍질이 얇고 과즙이 풍부하다. 플로리다의 뜨거운 햇살과 풍부한 강수량, 모래가 섞인 독특한 토양, 바다로 둘러싸인 지형과 고온 다습한 환경이 과육에 영향을 미치는 것. 플로리다의 기후 요건은 다른 재배 지역과는 다르게 자몽 외관에 거친 흠집을 남긴다. 이러한 기후는 높은 당도와 얇은 껍질안의 풍부한 과즙으로 속을 꽉 채워주는 중요한 요인이라 플로리다의 농부들은 플로리다 자몽 외관의 거친 흠집을 '영광의 상처'라 부른다.
달콤한 과즙이 풍부한 플로리다 자몽은 그대로 먹어도 맛있지만, 이색적으로 먹어보고 싶다면 토스트에 아보카도와 자몽을 함께 얹어 먹어보자.
<플로리다 자몽 슬라이스를 얹은 아보카도 토스트>
플로리다 시트러스협회 [재료] -플로리다 자몽 1개 -피스타치오, 소량 -아보카도 1개 -통밀 빵 -올리브유 -소금
[레시피] 1. 플로리다 자몽을 깐다. 2. 토스터기로 빵을 굽는다. 그 동안 아보카도를 으깬다. 3. 으깬 아보카도를 구운 빵에 바르고 플로리다 자몽 몇 조각을 얹고 올리브 오일을 뿌리고 피스타치오를 뿌리고 소금을 뿌린다.
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