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우유에 단호박까지? '이색 수제비' 맛보세요
조글로미디어(ZOGLO) 2022년2월18일 09시13분    조회:166
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수제비 좋아하시나요? 김치 수제비, 들깨 수제비, 감자 수제비 등 입맛 따라 다양한 수제비를 만들어 먹을 수 있는데요. 오늘은 흑임자와 단호박으로 맛을 낸 이색 수제비 한 그릇 들고 왔습니다. 바로 만들어보세요!

강남세브란스병원 영양팀과 함께하는 밀당365 레시피

오늘의 추천 레시피 배달 왔습니다!
흑임자 수제비(1인분)

흑임자 특유의 고소한 맛에 우유까지 더해져 국물 맛이 일품입니다. 수제비 반죽에 단호박 으깨 넣었는데요. 달큼하면서 쫄깃해 정말 맛있습니다!

뭐가 달라?
영양 풍부한 흑임자

흑임자에는 일반 참깨와 달리 안토시아닌 색소가 들어 있어 강한 항산화 효과를 냅니다. 시력 회복과 혈당 관리에 도움을 줍니다. 필수 아미노산인 트립토판과 케라틴이 풍부해 모발 강화, 탈모 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 레시틴이 풍부해서 기억력·집중력 향상과 신진대사·혈액순환에도 효과가 있습니다. 비타민B군, 불포화지방산도 풍부하고요!

몸 따뜻하게 해주는 단호박
단호박에 풍부한 베타카로틴은 대표적인 항산화 성분입니다. 혈액순환이 원활해지도록 돕습니다. 이로 인해 체온을 올리는 효과가 있고, 활성산소도 제거해 피로를 줄여줍니다. 단호박 껍질에는 강력한 한상화물질인 페놀산이 함유돼 있는데요. 단호박을 찔 때 껍질까지 함께 찌면 먹기 수월해집니다.

재료&레시피
흑임자 1 큰 술, 현미찹쌀 1 큰 술, 잣 1 작은 술, 단호박 30g, 통밀가루 30g, 우유 30mL, 물 150mL, 소금 약간

1. 흑임자를 곱게 간다.(시판 흑임자 가루 사용 가능)
2. 현미찹쌀을 물에 30분 정도 불린 후, 잣과 물(50mL)과 함께 믹서기에 간다.
3. 단호박을 쪄서 으깬 후 통밀가루를 넣고 수제비 반죽을 한다.
4. 수제비 반죽을 비닐에 담아 1시간 정도 냉장고에 넣어둔다.
5. 냄비에 2와 물(100mL)을 넣어 천천히 끓이다가 흑임자 간 것을 넣고 조금 더 끓인다.
6. 수제비 반죽을 조금씩 떼서 넣고 우유로 농도를 조절한 후, 한소끔 끓으면 소금으로 간을 한다.
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