조글로로고
“전통음식으로 연변을 알리고 싶다”
조글로미디어(ZOGLO) 2020년9월21일 09시30분    조회:968
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
지난해 3월부터 운영되기 시작한 연변오뚜기조선족료리개발중심(아래 조선족료리개발중심)은 오뚜기음식관리유한회사 로병도 사장의 제안으로 베테랑 료리사 9명을 주축으로 구성된 조선족료리 개발팀이다. 한마디로 그 기능은 조선족료리를 다양한 도시에 전파하고 현지의 입맛에 맞도록 개발해주는 것이다.

2020-09-21 09:31:48

 
 

“1년 반 동안 200여명의 료리일군들을 양성했습니다. 적어보이죠? 그런데 일대일 교육이라는 점을 강조하고 싶네요.”

17일, 조선족료리개발쎈터에서 교육을 총괄하고 있는 주풍남(39세)씨를 만났다. 주풍남씨는 운영된 1년 반 동북3성은 물론 하북성, 산동성, 절강성, 강서성, 그리고 가장 멀게는 로씨야에서까지 조선족료리개발쎈터에서 조선족료리를 배워갔다고 소개했다.

주풍남씨에 따르면 현재 조선족료리개발쎈터에서는 비빔밥, 랭면, 불고기, 맥주료리, 김밥, 국밥, 샤브샤브, 김치류 8가지 료리품목을 교육하고 있으며 별도의 요청이 있을 경우 교육받는 학생이 창업하고저 하는 도시의 현지인 입맛에 맞게 보완, 개발하는 작업도 이뤄지고 있다. 례를 들어 료녕 무순에서는 달고 신 음식을 선호하는편이고 흑룡강성에서는 보편적으로 짜고 짙은 맛을 선호해 조선족료리도 그런 현지인들 기호에 맞춰 맛을 보완한단다.

“저희가 이 중심을 개설한 취지는 정리해고된 임직원, 퇴직일군들의 재취업, 대학생 창업, 약소군체에 기술력을 제공하는 것, 그리고 창업은 하고 싶은데 방향을 찾기 힘들어하는 군체에 일종의 기술지지를 주고저 했던 것입니다. 현재까지의 상황을 보면 그 취지가 어느 정도는 실천되고 있는 것 같습니다.”

조선족료리개발쎈터에서 교육하는 모든 료리품목은 그람으로 정량화해서 가르치는 것도 그 때문이란다. 찾아와서 교육받는 사람이 꼭 료리사만은 아니기 때문이다. 정량화해서 가장 기본적인 것을 가르쳐놓으면 이 사람들이 현지에 돌아가서 스스로 만들어보고 연구하면서 보다 적절한 자기만의 맛을 찾아나갈 수 있다는 것이다. 그리고 모든 교육과정을 영상으로 담아 레시피와 함께 제공하고 있으며 교육생들 질의에는 24시간 답장을 해주고 있다. 그 덕인지는 몰라도 전염병의 영향이 있었지만 조선족료리개발쎈터에서 교육을 받은 학생들중 약 20명이 조선족료리점 창업에 성공했다고 주풍남씨가 덧붙였다.

“보통 기술양성에 필요한 학비가 1만원을 초과하지 않습니다. 불고기 같은 경우는 기술양도 비용이 보편적인 양도비에 비해 5분의 1 정도밖에 되지 않으니 아주 저렴하다 할 수 있죠. 저희의 이런 기술양성 시스템에 지역사회의 료식업계에서 긍정적인 시각도 있고 비판적인 시각도 있는 건 사실입니다.”

주풍남씨는 연변 특색음식을 타지에 전파하는 것을 단순한 기술 류출 또는 너무 쉽게 이뤄지는 기술양도로만 보지 말고 ‘연변을 더 널리 알리는 일’로 바줬으면 좋겠다고 밝혔다.

20년의 료리사 경력에 료리강사자격증까지 갖고 있는 주풍남씨는 아버지는 한족, 어머니는 조선족이다. 어려서부터 어머니의 손맛이 담긴 조선족음식에 입맛이 길들여졌고 그 영향으로 료리사로서 조선족음식을 10년 넘게 공부해왔다. 그리고 7년 전부터는 북경, 심양, 흑룡강성, 산동성 등 지역의 료식업계로부터 초청을 받아 조선족음식 조리기술을 전수하고 있다. 첫 강의 당시 연변에 대해서는 전혀 모르고 있더라는 현지인들, 그것이 마음에 응어리로 남아 그 뒤로는 조선족료리를 강의하기 전엔 꼭 연변을 먼저 소개하고 연변사람의 성격을 소개하고 연변의 조선족 음식은 첨가제가 들어가지 않는 천연원재료만 고집하는 음식이라는 점을 꼭 강조하고 나서 본격적인 강의를 시작했단다. 조선족료리개발쎈터 운영에 동참한 것도 그 때문이란다.

“음식을 먹어보고 ‘이건 어디 음식이지? 연변? 연변은 어떤 곳이지? 연변엔 뭐가 있지? 아, 이런 곳도 있구나.’ 호기심을 자극하는 거죠. 우리를 알리고 더 알아보고 싶어 찾아오게 하고… 음식으로 이런 결과를 이끌어내면 좋지 않을가요?”

주풍남씨의 일리 있는 말이다.

연변의 조선족음식에 더 넓은 세상이 열리길 기대해본다.

연변일보 박은희 기자/편집디자인 김광석


파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 103
  • 이불과 인연 맺은 녀자 아화   ‘해금포민족이불’이라는 브랜드로 국내외에 명성이 자자한 녀성이 있는데 바로 연변해금포민족이불유한회사 최경심 사장이다.    연변해금포민족이불유한회사 최경심 사장 필자는 며칠전에 연변조선족기업가협회 방문단을 따라 연변해금포민족이불유한회사를 찾아...
  • 2023-05-17
  • 장애인들에게 한줄기 빛이 되여준 려순희 원장   8년째 룡정 장애인들에게 사랑의 약품 전달 가족과 함께 사회에 환원한 약품의 가치 100만원 웃돌아   지금까지 묵묵히 장애인들을 돌보고 있는 이가 있다. 그가 바로 연길 경영원장이며 상해박방생물과학기술유한회사 연변지사 사장인 려순희 녀사다. 약세군체에...
  • 2023-04-07
  • [기림병원 10주년] 향후 10년의 발전상 그려가다   연길 (원장 김춘영)에서는 3월 29일, 신라월드에서 개원 10주년경축모임을 갖고 지난 10년의 발자취를 돌아보면서 향후 10년의 발전상을 그려보는 소중한 시간을 가졌다.   의 10년는 창업하고 분투하고 발전해온 10년이였고 무에서 유를 창조한 10년이였으며 ...
  • 2023-03-30
  • 꿈과 아버지 그리고 아들   연변유화원 조선족궁정료리강사 신미가의 이야기       연변유화원직업기술양성학교에서 조선족궁정료리강사로 나선 신미가 교장 연길시 공원로 1877번지에 자리잡고 있는 연변유화원직업기술양성학교유한회사(延边裕花园职业技能培训学校有限公司) 신미가(申美柯...
  • 2023-02-01
  • 된장술공장 락성식 및 량자능된장술 신제품 설명회 성황 춘절을 앞둔 연변오덕된장술유한회사(대표리사 리동춘)는 잔치분위기다. 1월 19일, 연길시 공항구에서 새로 일떠선 된장술공장 락성식 및 량자능된장술 신제품 설명회가 정부와 여러 단체 및 기업인들의 축복속에서 성황리에 개최했다. 새 기상이 나타나고 새로운 희...
  • 2023-01-19
  • 중남대학 박사 연길서 관련 특강 진행 100여명의 팀원들과 함께 건강산업에 뛰여든 방미성 사장   건강산업에 뛰여든 방미성 사장은 ‘건강이 최고의 자산이다’며 9월 22일 연길, 그랜드웨딩호텔에서 중남대학 상아병원공공위생 및 예방의학 범학룡(凡学龙) 박사를 초청하여 관련 특강을 진행하게 했다. 사...
  • 2022-09-22
  • 삼시세끼 먹어도 질리지 않는 熊猫羊꼬치로 正餐시대 열어간다 민속원관광,포럼, 로우절 파티로 혁신과 파트너십 이끌어내   에서는 지난 9월 9일 연길에서 파트너십 및 슈퍼로고관련 포럼, 9월 9일 로우절(老友节)파티, 민속원관광 등 다양한 행사로 삼시세끼 먹어도 질리지 않는 熊猫羊꼬치로 정식(正餐)시대 열어가...
  • 2022-09-11
  • [명의 일가가견] 찔끔찔끔 새는 소변 누구 탓?   기침해도 재채기해도 소변이 찔끔찔끔 나온적 있으시죠? 무거운 것을 들거나 계단을 내려갈 때에도, 화장실 가기전에 속옷을 적시적 있으시죠? 아래배에 힘을 주어야 소변이 잘 나오는 것 같은 느낌 든적 있으시죠?   소변을 자주봐도 걱정, 안나와도 걱정, 소변...
  • 2022-08-30
  • 연변TV "사랑으로가는 길”통해 9년째 후원 36년간 사회에 환원한 금액 총 200만원에 달해   대학입학시즌을 맞으며 연길 에서는 8월  22일, 80여명의 직원들의 따뜻한 마음이 담긴 사랑의 성금 3만원을 연변TV "사랑으로가는 길(제249회)-‘불우가정 대학생 입학금 마련 특별프로그램’"을 통해...
  • 2022-08-23
  • 영상 1 8월 6일 오전, 연길 (원장 김춘영)에서는 “2급종합병원”현판식을 거행했다.   지난 7월 21일, 연길시위생건강국으로부터 병원 등가기준평가에서 2급 종합병원으로 선정된바 있다.   김춘영 원장은 환영사에서 “최근년간 코로나로 병원운영에 일정한 어려움이 있었지만 전체 임직원들이...
  • 2022-08-06
  • 체험하러 온 손님들이 립스틱을 만들고 있다. 최근 자기관리, 취미활동에 시간을 투자하는 젊은층이 많아지면서 나만의 개성을 드러낼 수 있는 물품에 대한 수요 또한 높아지고 있다. 22일, 요즘 이색 체험으로 입소문을 타고 있는 연길 유니수제공방을 찾았다. 가게에는 이른 오전부터 손님들의 발걸음이 끊이질 않았다. ...
  • 2022-07-28
  • 소녀는 어릴 때부터 지독한 가난에 시달렸다. 밑바닥 삶에서 탈출하기 위해 우여곡절 끝에 도착한 프랑스. 피나는 노력 끝에 사업이 자리를 잡았지만 운명의 신은 그녀를 외면했다. 사업 실패로 순식간에 빚만 10억원이 생겼다. 힘든 타국살이에 거액의 빚까지 생기자 우울증이 찾아왔다. ‘이번 생은 안 되나 보...
  • 2022-05-13
  • 만나바이오과학기술(해남)유한회사 리화경 대표의 창업이야기     코로나19의 여파로 많은 기업들이 애로를 겪고 있는 가운데 조선족 기업인 리화경 씨는 위기를 기회로 비범한 창업이야기를 엮어 가면서 업계에서 주목을 받고 있다.   리대표가 설립한 '천희원노니(天喜源诺丽)' 보건식품 생...
  • 2022-04-15
  • 코로나 사태로 거의 모든 업종들이 위기 속에 빠진 가운데 연변태달국제려행사도 비상이 걸리기는 마찬가지였다. 비자, 티켓, 단체관광 등 종합서비스로 늘 사람들이 북적이던 려행사에 인적이 드물어지기 시작하였다. 이 난국을 타개하기 위해 리향숙(38세) 사장은 “위기 속에 혁신과 성장을 거듭하는 기회”를...
  • 2022-03-15
  • 화룡시 팔가자진 상남촌 끄트머리에 위치한 농향양조유한회사에서는 우직하게 옛 방식을 고수하며 구수하고 깊은 맛의 전통장을 담그고 있다. 말린 메주를 살피는 팔가자진농향양조유한회사 사장 장청옥 ◆할머니 손맛 그대로…전통 계승한 사장 장청옥 2일, 화룡시 팔가자진 농향양조유한회사의 마당에 늘어선 천여...
  • 2022-03-09
  • 외할머니의 손맛을 이어 뽑아가는 국수창업이야기 김연희사장. 1970년생인 김연희(조선족전통음식 전승인)가 2015년 3월 31일에 화룡시 동쪽외각에 설립한 화룡샘물(泉水)식품가공유한회사는 국수가공 전문업체인데 이 회사에서 생산하는 랭면과 온면 계렬제품은 연변은 물론 전국적으로도 유명세를 타는 조선족 전통 국수...
  • 2022-02-24
  • 연하문진에서 소년아동스포츠클럽 오픈   만3세~12세 어린이를 대상으로   건강하고 곧은 몸매, 인내심, 협동심, 자신감, 평형감, 민첩성, 집중력 향상     우리 아이 슈퍼베이비로 키우고 싶죠? 지난 2월 12일 오전 30여명의 어린이들이 에서 체험행사를 가졌다.  신나게 뛰...
  • 2022-02-18
  • 박릉군 경리 틱톡 생방송 열어 9일 오후, 코스모창업원 총경리 박릉군이 틱톡 생방송을 열고 시청자들에게 조선족민속음식에 대해 소개하고 있다. 9일 오후, 코스모창업원 총경리 박릉군(39세)은 틱톡 생방송을 열고 조선족민속음식 료리법과 료식업 창업에 관해 열정에 넘쳐 설명하고 있다. 방송에서 박릉군은 시청자들에...
  • 2022-02-15
‹처음  이전 1 2 3 4 5 6 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.