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전자레인지로 가열해서는 절대 안되는 5가지 음식!
조글로미디어(ZOGLO) 2023년2월13일 15시31분    조회:433
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전자레인지는 매우 편리한 가전제품으로 거의 모든 가정의 필수품으로 되였는바 이것으로 뜨거운 음식과 남은 음식을 덥힐 수 있는 것은 물론 다양한 새 메뉴 개발을 시도해볼 수도 있다.

하지만 전자레인지사용시 반드시 조심해야 하는데 그렇지 않으면 ‘폭발’을 일으킬 수 있다.

이런 음식, 전자레인지에 넣고 가열해서는 안돼

1.껍질과 얇은 막이 있는 음식


식품을 가열하는 과정에 증기가 발생하는데 껍질과 얇은 막이 있는 식품의 증기는 껍질과 막의 차단으로 인해 미처 흩어지지 못해 내부압력이 높아지면서 껍질과 막이 쉽게 파렬되여 폭발을 일으킬 수 있다.

닭알은 전자레인지의 착오적 사용으로 큰 피해를 초래할 수 있는 위험식품으로서 SNS에서 네티즌들이 전자레인지에 닭알을 가열했다가 폭발했다는 소식을 심심찮게 볼 수 있다. (물론 오리알, 메추리알도 안된다.)

2.수분함량이 낮고 지방함량이 높은 음식

전자레인지 가열은 주요하게 물분자의 고주파진동에 의해 실현된다.

수분함량이 낮고 기름기가 많은 음식을 가열하면 음식의 각 부분은 순각적으로 열을 받아 가열되여 쉽게 타고 벤조피렌, 이종환식아민과 아크릴아미드 등 유해물질을 산생할 수 있고 폭발위험이 존재한다.

따라서 먹다 남은 꼬치구이, 삼겹살, 소시지, 육포, 건어물 그 밖에 건조하고 지방이 많은 음식은 되도록 전자레인지에 넣고 가열하지 말아야 한다.

3.물

전자레인지로 물, 특히 정제수를 가열하면 안된다.

주전자를 사용하여 물을 끓이면 아래에서 우로 올라가면서 물이 가열되는데 아래 물이 비등점에 도달하면 많은 기포가 생성되며 이러한 기포가 계속 우로 솟아오르면서 물이 끓어번진다.

그러나 전자레인지는 모든 물을 동시에 가열해 대류가 발생하지 않고 온도만 상승하게 하는데 수온이 100도까지 도달해도 물은 끓지 않는다.

100도가 넘어도 끓지 않는 물을 ‘과열수’라고 부르는데 이는 매우 불안정하여 약간의 흔들림만 있어도 끓어올라 화상을 초래하기 쉽다.

4.말린 고추


첫째, 말린 고추는 너무 건조해서 수분이 부족하기 때문에 가열과정에서 불이 잘 붙는다.

둘째, 말린 고추를 가열하면 캡사이신 등 화학물질이 방출되여 눈과 호흡기를 자극하는데 말린 고추를 가열한 전자레인지를 열면 자신한테 호신용 스프레이를 뿌리는 것과 비슷하다.

5.포도

전자레인지에 포도를 가열하다가 불꽃이 나는 영상을 많이 보았을 것이다. 사실, 자른 포도 뿐만 아니라 온전한 포도를 전자레인지에 넣어도 전기불꽃이 발생한다.

간단히 말해 포도가 마이크로파 방사선을 받으면 에너지를 모을 수 있기 때문에 에너지가 방출되면서 포도의 접촉점에 강한 전자기마당이 형성되고 동시에 두개의 포도알내에서 상호 작용한다.

이런 전자기마당은 공기를 이온화하여 전기불꽃을 생성할 수 있을 정도로 에너지가 강한바 전자레인지로 포도를 가열하면 불꽃이 발생하거나 심지어 폭발할 수 있다.
 
 
 

래원: 인민넷-조문판(편집: 장민영)

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