조글로로고
"과식은 중독"…계속 과식하는 메커니즘의 비밀
조글로미디어(ZOGLO) 2021년10월15일 08시54분    조회:357
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
美 워싱턴대 의대 연구진 국제학술지 발표사진=게티이미지뱅크
건강을 위협하는 비만이 늘고 있다. 국내 비만율은 2007년 31.7%에서 2019년 33.8%로 크게 증가하지 않았다. 하지만 건강을 크게 위협할 수 있는 고도비만의 경우 2009년 3.5%에서 2018년 6%까지 약 2배가 증가했다. 고도비만은 체질량지수(BMI)가 35 이상인 경우로, 정상인 대비 당뇨 발생 위험은 4배, 고혈압 발생 위험은 2.7배에 이른다.

고도비만을 일으키는 가장 큰 원인으로 꼽히는 것이 과식이다. 습관처럼 과식을 하는 생활방식이 쌓여 고도비만을 불러일으킨다는 것. 그런데 지난 7일 국제학술지 ‘뉴런’에 과식을 할 때 활성화되는 뇌세포가 알콜이나 약물 중독 시 활성화되는 영역과 강하게 연결돼 있다는 연구 결과가 발표됐다. 즉 과식은 습관을 넘어선 중독에 가깝다는 것이다.

'글루타메이트성 뉴런'이라고 불리는 이 뇌세포는 ‘글루타메이트’라는 흥분성 신호전달물질에 반응한다. 뇌의 외측 시상하부 영역에 위치하며, 섭식을 포함해 보상 등의 동기가 부여된 행동을 조절하는 데 관여한다.

미국 워싱턴대 의대 연구진은 이 뉴런이 뇌의 복측피개영역과 활발하게 신호를 주고받고 있다는 사실을 확인했다. 복측피개영역은 중독을 일으키는 데 핵심적인 역할을 하는 것으로 알려진 부위다. 약물과 같은 보상 자극에 의해 이 부위가 활성화되면 기쁨, 동기부여 등에 관여하는 도파민이 분비된다. 이런 보상 경로가 반복적으로 활성화되면 중독에 이르게 된다.

가레트 스튜버 워싱턴대 의대 교수는 “연구 결과 과식(섭식 장애)을 일으키는 뇌 회로가 중독을 일으키는 뇌 영역과 큰 연관이 있다는 것을 밝혔다”고 말했다. 스튜버 교수는 지난 10여년 간 통증, 중독, 섭식 장애 등에 대한 뇌 연구를 해온 연구자다.

연구진은 과식이 중독 행동이라는 주장을 뒷받침하기 위해 섭식 조절 호르몬으로 알려진 렙틴과 그렐린의 영향을 추가로 연구했다. 렙틴은 포만감을 알려 식욕을 억제하는 호르몬, 그렐린은 반대로 뇌에게 공복임을 알려 배고픔을 느끼게 하는 호르몬이다. 연구진은 렙틴이 복측피개영역의 활성을 증가시키고, 그렐린은 반대로 활성을 떨어뜨린다는 것을 확인했다. 즉 과식을 했을 때 분비되는 렙틴이 마치 약물과 같은 보상 자극으로 작동할 가능성이 있다는 것이다.

스튜버 교수는 “글루타메이트성 뉴런을 표적으로 하는 치료가 과식으로 인한 비만 치료에 도움이 될 수 있을 것”이라며 “하지만 뇌의 다른 부분에 부작용을 일으키지 않는지에 대한 안전성 검증이 우선돼야 한다”고 했다.

전문가들은 근본적인 해결책은 과식으로 인한 보상경로를 서서히 사라지게 하는 것이라고 입을 모은다. 뇌는 지속적인 행동과 습관에 따라 변하는 '뇌가소성'이라는 특성을 가진다. 과식을 점진적으로 줄이고 운동 등을 통해 도파민 분비를 늘리는 방식으로 새로운 보상 경로를 만들 수 있다. 다만 뇌의 가소성은 성인보다는 청소년에서 더 큰 것으로 알려져 있다. 의료 관계자는 "성인의 경우 새로운 보상 경로를 만들기 위해서는 더 많은 노력이 필요하다"고 조언했다.

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 570
  •   많은 사람들은 기능성 음료를 ‘밤샘도구’로 여기는데 그것은 이런 음료가 갈증을 해소하고 머리를 맑게 해주기 때문이다. 또 많은 사람들은 기능성 음료가 탄산음료에 비해 더 건강하고 영양가 있다고 생각한다. 하지만 그렇지 않다. 《영국의학잡지》 소개에 따르면 21세의 한 청년이 2년 동안 매일 4...
  • 2022-08-18
  • 나이 들수록 식단이 뇌 건강에 중요한 역할 노후에도 생생한 뇌를 유지하고 싶은가? 건강한 두뇌에 도움을 주는 음식을 규칙적으로 먹으면 도움이 된다. 우리가 먹는 음식은 뇌를 비롯해 몸에 직접적 영향을 미친다. 영양학자들에 의하면 나이가 들수록 식단이 뇌의 전반적 건강과 상태에서 더 중요한 역할을 한다. 내일의 ...
  • 2022-08-17
  • 탄수화물 섭취 줄이고, 오메가-3은 늘리고 복부비만과 연관성이 있는 중성지방을 줄이려면 술도 끊어야 한다. [사진=게티이미지뱅크]중성지방은 몸속에서 합성되는 지방의 한 형태로 우리 몸의 여러 곳에 존재하고 있다. 중성지방은 칼로리 섭취가 부족한 경우 체내에서 에너지원으로 분해해 사용되기도 한다. 그런데 중성지...
  • 2022-08-17
  • 우유를 마실수록 글루타티온 수치가 증가해 노인의 뇌 건강에 좋다./사진=클립아트코리아 매일 우유를 3잔씩 마시는 게 뇌 건강에 좋다는 연구 결과가 나왔다. 미국 캔자스대 메디컬 센터 연구팀이 66명의 참가자를 대상으로 연구를 진행했다. 참가자들은 모두 2017부터 2019년 사이 60~89세인 사람으...
  • 2022-08-17
  • /사진=뉴시스 [파이낸셜뉴스] 우리나라 여름은 북태평양상에 있는 해양성 열대기단 세력권의 영향을 받아 남쪽의 계절풍으로 인해 고온 다습하다. 한 여름 높은 온도와 습도가 한꺼번에 찾아오면 벌레나 곰팡이 등 이물질이 식품에 들어갈 가능성이 높아진다. 식품의약안전처에 따르면 지난 2017년부터 최근 5년간 가...
  • 2022-08-17
  •   우유는 우리의 일상생활에서 가장 흔히 보는 음료중 하나로서 아주 높은 영양가치가 있다. 시장에서 파는 우유제품이 점점 더 많아지면서 각종 개념이 사람들을 현혹시키는데 대체 어떻게 골라야 할가? 우유를 고르는 것도 비결이 있는데 ‘1성분, 2지표’를 정확하게 파악해야 한다. 아래에 함께 알아보...
  • 2022-08-16
  • 오리고기의 기름은 수용성도 아니도 불포화지방이 많은 만큼 포화지방도 많다./사진=클립아트코리아 ‘오리고기는 남의 입에 것도 빼앗아 먹어야 한다’는 말이 있다. 그만큼 건강에 좋다고 알려져 있기 때문이다. 특히 오리고기의 기름은 푸대접받는 다른 육류의 기름과 달리 불포화지방산, 수용성이라 불리며 ...
  • 2022-08-15
  • 실제로는 배가 고프지 않아도 우울한 감정, 스트레스 등에 의해 가짜 배고픔을 느낄 수 있다./사진=클립아트코리아 성공적인 다이어트를 위해서는 ‘가짜’ 배고픔에 속지 말아야 한다. 계속되는 허기와 식욕이 실제 배가 고픈 것이 아닌, 심리적 요인에 의한 일시적인 현상일 수 있다. 사람이 느끼는 배고픔에는...
  • 2022-08-13
  • 조기사망 11%, 심혈관질환 13%, 심장마비나 뇌졸중 11% 낮춰줘 염화칼륨을 복용하면 심혈관 질환 위험이 낮아진다는 새로운 연구가 나왔다. [사진= 게티이미지뱅크]소금(염화나트륨) 대신 염화칼륨을 복용하면 혈압을 낮추고, 그로 인해 심장마비, 뇌졸중, 심혈관 질환의 위험을 낮춘다는 새로운 연구가 나왔...
  • 2022-08-13
  • 인간의 기본적인 행동 중에는 아직 잘 설명이 되지 않는 게 많다. [사진=게티이미지뱅크] 세상에는 아직 이유가 밝혀지지 않은 미스테리한 일이 많다. 인간이라면 누구나가 할 수 밖에 없는, 본능이라 여겨온 기본적인 행동마저도 아직 잘 설명이 되지 않는 게 많다. 아직까지도 과학자들을 어리둥절하게 만드는 인간의 불...
  • 2022-08-11
  • 엽산이 많이 든 아스파라거스 등이 고중성지방혈증 예방-조절에 기여해 혈관 질환을 막는데 도움이 된다. [사진=클립아트코리아]   건강검진 때 흔히 발견되는 게 고지혈증이다. 지방성분이 혈액 속에 지나치게 많아지면서 혈관 벽에 쌓이는 것이다. 방치하면 염증을 일으키고 심장병(협심증-심근경색), 뇌졸중(뇌경색...
  • 2022-08-11
  • 채식주의 여성은 고관절 골절 위험이 더 높다는 새로운 연구 결과가 나왔다./사진=클립아트코리아 채식주의 여성은 고관절 골절 위험이 더 높다는 새로운 연구 결과가 나왔다. 고관절은 골반과 다리를 연결하는 엉덩이관절로, 체중을 지탱하며 걷는 데 중요한 역할을 한다. 영국 리즈대 연구진은 채식 섭취와 고관절 골절 ...
  • 2022-08-11
  • 영양소가 듬뿍 들어있는 아침식사를 하는 것은 건강에 여러모로 좋다.    건강에 좋은 영양소 듬뿍 아침식사를 하는 것이 건강에 여러모로 좋다는 것은 잘 알려진 사실이다. 아침식사를 빠지지 않고 하면 체중 증가를 막을 수 있고, 단기 기억력을 향상시키며, 2형 당뇨병 위험을 낮추는 것...
  • 2022-08-11
  • [식탐의 기원 ③ 환경] 어렸을 때의 결핍, 밥상의 분위기, 경제적 여건 등에 따라 식탐의 정도가 달라질 수 있다./사진=게티이미지뱅크 음식을 먹고 난 뒤 후회하는 사람들이 많다. 그만 먹어도 충분할 걸 예감했지만 더 먹는 걸 선택한 결과다. 살과의 전쟁은 끝날 기미가 보이지 않는다. 비만과 당뇨 유병률이 증가하고 있...
  • 2022-08-11
  • 배 고플 때... 식이섬유-항산화제 많은 채소의 효과 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)에 따르면 비만과 관련된 암은 대장-직장암, 췌장암 등 13 가지나 된다. 적정 체중을 유지해야 암 예방에 도움이 된다. [사진=클립아트코리아] 과식하면 몸이 부대낄 수 있다. 특히 중년 이상은 소화액까지 줄어 후유...
  • 2022-08-04
  • 매일 챙겨먹기 좋은 비타민과 무기질이 풍부한 식품에 대해 알아보자. [사진=게티이미지뱅크]     영양학자나 영양사들은 어떤 음식을 먹고 있을까. 전문가들은 입맛에 맞고 건강에도 좋은 식품 몇 가지를 챙겨 먹는다. 이런 식품에는 비타민과 각종 무기물이 풍부하게 들어있다. 미국의 인터넷 ...
  • 2022-07-29
  • 다이어트를 하는 이들이 가장 많이 듣는 조언 중 하나는 물을 많이 마시라는 것이다. 그렇다면 물을 많이 마시는 것은 우리 몸에 어떤 작용을 할까? 물은 우리 몸의 70% 가까이를 차지하고 있으며, 체내 노폐물을 씻어내는 것에서부터 체온 조절에 이르기까지 모든 것을 책임지고 있다.   [사진=게티이미지뱅크] 미국...
  • 2022-07-26
  • 결석 위험 줄이고 혈관 건강에 도움...신맛 강해 위 점막 신경 써야 레몬은 비타민 C, 구연산 등이 많아 신진대사를 촉진하고 노폐물 배출을 도와준다. [사진=게티이미지] 아침 기상 직후 마시는 물 한 잔은 ‘보약’과 같은 역할을 한다. 7~8시간 자는 동안 뚝 끊긴 몸속 수분을 보충해 활력을 불어 넣는다. 맹...
  • 2022-07-26
  • 라면에 우유를 곁들이면 나트륨 배출에 도움이 된다./사진=클립아트코리아 라면은 간편하고 맛있게 한 끼를 해결할 수 있는 식품이다. 그러나 나트륨을 생각하면 마음껏 먹을 수 없다. 라면 1개의 나트륨 함량은 약 1700~1800mg 수준으로, WHO 일일 권장 섭취량(2000mg)에 준한다. 과도한 나트륨 섭취...
  • 2022-07-23
  • 오미자차/클립아트코리아 제공 여름철에는 땀을 많이 흘려 몸의 기운을 잃기 쉽다. 이 때 수분과 몸이 필요로 하는 영양소를 수시로 보충할 수 있는 음료를 마셔보면 어떨까? 차로 따뜻하게 마셔도 좋지만, 여름에는 식혀서 기호에 맞게 탄산수나 레몬즙을 섞어 마셔도 좋다. 허한 기운 보충해주는 오미자 오미자는 이름 그...
  • 2022-07-23
‹처음  이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.