대부분 사람들은 노랗게 익은 바나나를 좋아하지만 건강에는 녹색 바나나가 더 좋다는 것이 각종 연구를 통해 밝혀졌다.
녹색 바나나에는 착한 탄수화물로 불리는 저항성 전분이 노란색 바나나보다 20배 이상 많이 함유돼 있다. 또 혈당 지수는 30으로 노란색 바나나 56의 절반 수준이다.
저항성 전분은 포도당으로 구성된 일반 전분과는 달리 식이섬유가 90%이상으로 포만감 유지와 장속에서 프리바이오틱스 역할도 담당한다. 또 다이어트에도 졸다.
녹색 바나나는 노란색 바나나보다 단 맛은 조금 떨어지지만 다이어트나 혈당, 장 건강에 더 좋다.
질 익은 노란색 바나나에는 100g당 12.3g의 당분이 함유돼 있다. 이는 딸기 포도, 오렌지보다 많은 양이다. 이로 인해 미국 농무부는 녹말과 당분 섭취에 따른 건강상 악영향을 예방하기 위해 성인 바나나 1일 권장 섭취량을 2개로 정하고 있다.
파일 [ 1 ]
[필수입력] 닉네임
[필수입력] 인증코드 왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요